ИЗБОРСК

Вид крепости Изборск

    Впервые Изборск упоминается в "Повести временных лет" за 862 год, в связи с призванием на володение Русью князей-варягов, из коих младший - Трувор "сидесте в Изборске". Однако город тут был и ранее (VIIVIII вв), причём задолго до основания Пскова. По преданиям, назывался он Словенск, по имени местного князя. Затем был переименован по имени его старшего сына Избора.

    Размещался город (а в те времена слово "город" означало "крепость") на возвышенном треугольном плато над Городищенским озером, по коему проходил древний торговый путь. Был он ограждён деревянным частоколом, а с напольной стороны - валом и рвом. Предположительно имел несколько каменных башен. В городе также был "детинец" с каменной стеной и шестиугольной башней на мысу.

    В 1233 году рыцари Ливонского Ордена захватили город. Псковичи отрядили войско в подмогу, осадили крепость и немцев побили. Однако в 1240 году немец вновь взяша Изборск. Псковичи с изборянами выехали противу них и сотворили брань и сеча велика была. Немец взяша верх, да ещё и Псков захватиша. В 1242 году кн.А.Невский побил безбожных немец на Чудском озере и погнал их прочь с Псковских земель.

    В 1302 году крепость перенесли на новое место - на Журавью гору в полукилометре от старого места. Крепость была деревянной, с единственной каменной дозорной башней внутри стен - Луковкой. У Луковки был устроен тайный вылаз наружу.

    В 1330 году псковския и местные каменщики под руководством псковского посадника Шелоги стену камену с плитою учиниша (новую каменную крепость). Остатки сиих стен и поныне служат основой нынешней крепости. С напольной стороны изрыто было два ряда рвов. К 1344 году относится основание Никольского собора внутри крепости. Кроме церкви в крепости помещались "осадные дворы" для укрытия мирного населения.

    В конце XIV в. крепость перестроена в связи с появлением огнестрельного оружия. Надстроены и утолщены стены, выстроены 4 башни ("костры") с напольной стороны. Эти укрепления дошли до нынешнего времени.

    Со времени переноса на новое место крепость выдержала множество осад и штурмов, из коих самыми суровыми были приступы 1341, 1349, 1368 и 1480-х гг. И ни разу враг крепостью не завладел (за исключением 1941-44 гг).

    В 1510 году московиты уничтожили Псковскую республику и аннексировали её земли. Прежние свободы были изничтожены, и Изборск стал пограничной крепостью Московского государства.

    В Смутное время (1600-е) изборяне взяли сторону Лжедмитрия и оказали сопротивление войскам Шереметева. В 1607 году произошло восстание, изборяне выступили противу псковских бояр - сторонников Василия Шуйского ("сильных градодержателей и лукавых человеков") и в 5 км. от Пскова произошел неравный бой, в коем последние победили.

    По окончании Северной войны начался упадок крепости. Она была выведена за штат и стала потихоньку разрушаться. С 1719 года Изборск - запустелый уездный городок.

Назад

Сайт управляется системой uCoz